押し麦とホタルイカのリゾット

押し麦とホタルイカのリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のホタルイカと食物繊維たっぷりな押し麦のヘルシーリゾット♪ 炭水化物を控えたいダイエット中の方にもおススメです。

★材料

(4人分)

  • 押し麦

    1/2カップ

  • ホタルイカ

    約12ハイ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ホールトマト缶

    200g

  • 150cc

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホタルイカは目とエンペラーの間にある軟骨を楊枝で取り除く。玉ねぎとパプリカはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ、押し麦を炒め、トマト缶、水、塩、醤油、ケチャップを加え中火で混ぜる。

  3. 3.

    押し麦が膨らんできたら弱火にして、ホタルイカをのせて、蓋をして10分くらい炊いたら火を止め、約10分蒸らす。

  4. 4.

    ホタルイカは一旦皿に取り、リゾットの全体を混ぜて、器に盛り、ホタルイカをのせ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。

★ワンポイントアドバイス

押し麦の食物繊維含有量はゴボウよりも多く、ホタルイカは成人病予防などが期待できるタウリンが豊富!赤パプリカは抗酸化作用に優れたビタミンACEを多く含み、体の中から健康に美しくなれる料理です。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。