旬のホタルイカと食物繊維たっぷりな押し麦のヘルシーリゾット♪ 炭水化物を控えたいダイエット中の方にもおススメです。
★材料
(4人分)
押し麦
1/2カップ
ホタルイカ
約12ハイ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールトマト缶
200g
水
150cc
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ(パルメザンチーズ)
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホタルイカは目とエンペラーの間にある軟骨を楊枝で取り除く。玉ねぎとパプリカはみじん切りにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ、押し麦を炒め、トマト缶、水、塩、醤油、ケチャップを加え中火で混ぜる。
3.
押し麦が膨らんできたら弱火にして、ホタルイカをのせて、蓋をして10分くらい炊いたら火を止め、約10分蒸らす。
4.
ホタルイカは一旦皿に取り、リゾットの全体を混ぜて、器に盛り、ホタルイカをのせ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。
押し麦の食物繊維含有量はゴボウよりも多く、ホタルイカは成人病予防などが期待できるタウリンが豊富!赤パプリカは抗酸化作用に優れたビタミンACEを多く含み、体の中から健康に美しくなれる料理です。