シンプルなパスタです
オイル系パスタは腕が上がれば上がるほど
どんどんおいしくなります!
ブログのほうには
〇味が決まらない
〇油ギトギト
この2点の解決法を記載しています。
★材料
(1人分)
1.3~1.6mmぐらいの太さのパスタ
100~200グラム程度
オリーブ油・ニンニク・ベーコン
適量
エリンギ
適量
塩・コショウ
適量
鷹の爪or辛いソース
お好みで
パセリや粉チーズ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
お湯をわかしながら
パスタソースの準備を始める
具体的には
低温のオリーブ油にニンニクのあらみじんと
今回は厚切りのベーコンなので始めから投入し
焦げない程度の火力で香りを引き出す
2.
パスタを茹で始め
フライパンにはエリンギを投入し
塩・コショウをして少し強めの火加減で火を通す
3.
茹で上がったパスタを合流し
鍋振りをして油分と水分を乳化させる
パスタを茹でるお湯には塩を入れます
家庭用なら0.5~0.9%が丁度いいと思います
お湯1リットルあたり塩が5~9グラムということです
味見をすると普通に飲むスープぐらい
ショッペ!ってなったら入れすぎです
調理工程を同時進行する自信がない場合は
パスタソースを先に仕上げてから麺を茹でる
薄いベーコンを使用する場合は
ニンニクにうっすら色がついてから
鷹の爪を使う場合もこのタイミングで入れる
個人的には隠し味に中華あじを少量入れるのが好きです