ベーコンとエリンギのパスタ

ベーコンとエリンギのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなパスタです
オイル系パスタは腕が上がれば上がるほど
どんどんおいしくなります!

ブログのほうには
〇味が決まらない
〇油ギトギト
この2点の解決法を記載しています。

★材料

(1人分)

  • 1.3~1.6mmぐらいの太さのパスタ

    100~200グラム程度

  • オリーブ油・ニンニク・ベーコン

    適量

  • エリンギ

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

  • 鷹の爪or辛いソース

    お好みで

  • パセリや粉チーズ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯をわかしながら
    パスタソースの準備を始める
    具体的には
    低温のオリーブ油にニンニクのあらみじんと
    今回は厚切りのベーコンなので始めから投入し
    焦げない程度の火力で香りを引き出す

  2. 2.

    パスタを茹で始め
    フライパンにはエリンギを投入し
    塩・コショウをして少し強めの火加減で火を通す

  3. 3.

    茹で上がったパスタを合流し
    鍋振りをして油分と水分を乳化させる

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるお湯には塩を入れます
家庭用なら0.5~0.9%が丁度いいと思います
お湯1リットルあたり塩が5~9グラムということです
味見をすると普通に飲むスープぐらい
ショッペ!ってなったら入れすぎです

調理工程を同時進行する自信がない場合は
パスタソースを先に仕上げてから麺を茹でる

薄いベーコンを使用する場合は
ニンニクにうっすら色がついてから
鷹の爪を使う場合もこのタイミングで入れる

個人的には隠し味に中華あじを少量入れるのが好きです

ドラキチさん

ドラキチさん

食材王国新潟出身 関東・関西でも住んで働いていた経験のある元流浪の飲食バイト戦士です。 テーブルコーディネートや高級食材に精密なレシピと照明設備まで兼ね備えたきらびやかなブログとは正反対なテキトー料理 ご堪能ください。