カボチャの白和え

カボチャの白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のカボチャを使って、あと一品!のお助けレシピ。

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    1/4ケ

  • 木綿豆腐

    350g

  • 味噌

    大1

  • 無糖ピーナツバター

    大1.5

  • 人参すり下ろし

    大2 (お好み)

  • ひとつまみ

  • ゴマ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りする。
    カボチャを一口大に切り、塩をふり、蒸す。
    人参はすり下ろす。

  2. 2.

    カボチャが軟らかくなったらボールに移し、味噌とピーナツバターを入れフタをする。余熱でピーナツバターが軟らかくなったら、全体を混ぜる。

  3. 3.

    食べる直前にゴマと、水切りした豆腐を手で崩しながら2.に加え、全体をよく混ぜて盛り付ける。
    彩りにすり下ろした人参をのせる。

★ワンポイントアドバイス

●豆腐はしっかり水切りする
●水っぽくなってしまうので、豆腐は食べる直前に和える

★よろこばレシピ エピソード

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