旬のカボチャを使って、あと一品!のお助けレシピ。
★材料
(4人分)
カボチャ
1/4ケ
木綿豆腐
350g
味噌
大1
無糖ピーナツバター
大1.5
人参すり下ろし
大2 (お好み)
塩
ひとつまみ
ゴマ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はしっかり水切りする。
カボチャを一口大に切り、塩をふり、蒸す。
人参はすり下ろす。
2.
カボチャが軟らかくなったらボールに移し、味噌とピーナツバターを入れフタをする。余熱でピーナツバターが軟らかくなったら、全体を混ぜる。
3.
食べる直前にゴマと、水切りした豆腐を手で崩しながら2.に加え、全体をよく混ぜて盛り付ける。
彩りにすり下ろした人参をのせる。
●豆腐はしっかり水切りする
●水っぽくなってしまうので、豆腐は食べる直前に和える
カボチャの煮物も美味しいけれど、残暑が残る日はこんな涼やかなカボチャ料理はいかが?
ガラスのコップの盛り付けて、さらに“涼度”アップ!