玉ねぎとリンゴのすき煮

玉ねぎとリンゴのすき煮
  1. おいしそう!

料理紹介

家にあるもので、秋の簡単一品。甘〜い相性でパンの具にも!!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2ヶ

  • リンゴ(小)

    1/2ヶ

  • 人参

    1/3本

  • 本みりん

    大2

  • 醤油

    大2/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはまわし切り、リンゴはくし形切り、人参は細切りにする。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎ→リンゴ→人参の順に重ねて、本みりんと醤油をまわし入れる。
    フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして、全体がくたっとするくらい(10分くらい)煮る。

  3. 3.

    フタを取り、全体を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。質の良いみりんを使うことがポイント、かな☆

★よろこばレシピ エピソード

実家からリンゴがたくさん送られてきました。カレーにリンゴ入ってたりするし...玉ねぎ×リンゴを合わせてみたら、やっぱり相性◎でした!!