長芋のかくれんぼ焼き

長芋のかくれんぼ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎと玉ねぎの間に長芋がかくれんぼ。少ない食材でも満足感ありありです!

★材料

(2人分)

  • 長芋(山芋)

    5cmくらい

  • 玉ねぎ

    1ヶ

  • 醤油

    大1/2

  • 本みりん

    大1/2

  • メープルシロップ

    大1/2〜1

  • ゴマ油

    適量

  • 少量

  • スプラウト(飾り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは8等分に輪切りにする。醤油、本みりん、メープルシロップを混ぜておく(★)。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎの半量(4ヶ)を並べてその上に長芋のすりおろしをのせ、軽く塩をふる。フタをして玉ねぎがしんなりするまで焼く。

  3. 3.

    玉ねぎの残りの半量を長芋の上にのせ、ひっくり返し、フタをして(下になった)玉ねぎがしんなりするまで焼く。(玉ねぎと玉ねぎで長芋をサンドする感じ)

  4. 4.

    ★を回しいれ、玉ねぎに絡ませる。

  5. 5.

    器に盛り、スプライトを飾り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・2で長芋のすりおろしをのせた時、玉ねぎから多少こぼれても大丈夫です。
・砂糖の代用でメープルシロップを使用しています。
・本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

意外にボリュームあり♪