玉ねぎと玉ねぎの間に長芋がかくれんぼ。少ない食材でも満足感ありありです!
★材料
(2人分)
長芋(山芋)
5cmくらい
玉ねぎ
1ヶ
醤油
大1/2
本みりん
大1/2
メープルシロップ
大1/2〜1
ゴマ油
適量
塩
少量
スプラウト(飾り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは8等分に輪切りにする。醤油、本みりん、メープルシロップを混ぜておく(★)。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎの半量(4ヶ)を並べてその上に長芋のすりおろしをのせ、軽く塩をふる。フタをして玉ねぎがしんなりするまで焼く。
3.
玉ねぎの残りの半量を長芋の上にのせ、ひっくり返し、フタをして(下になった)玉ねぎがしんなりするまで焼く。(玉ねぎと玉ねぎで長芋をサンドする感じ)
4.
★を回しいれ、玉ねぎに絡ませる。
5.
器に盛り、スプライトを飾り付けて出来上がり。
・2で長芋のすりおろしをのせた時、玉ねぎから多少こぼれても大丈夫です。
・砂糖の代用でメープルシロップを使用しています。
・本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。
意外にボリュームあり♪