水ではなく豆乳でこねあげた天然酵母の生地に黒糖の素朴な甘みをプラスしました♪ ふっかふかでもちもちの生地・・・豆乳効果でさらにクラムはしっとりです。かみしめるほどにじわ~っと美味しさが広がります。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
無調整豆乳
120g
しお
4g
粉末黒糖
24g
ホシノ丹沢酵母生種
16g
かのこ大納言(小豆)
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉、豆乳、しお、黒糖、生種を計量して合わせ、こね機でしっかりとこねます
2.
1次発酵:30℃のところで5時間程度(2倍以上にふくらむまで)
3.
生地を4分割して丸め、ベンチタイムを20分とります
4.
とじ目を上にして手のひらで軽くつぶし、かのこ大納言を包みながら丸め直して成形します
5.
最終発酵:30℃で50~60分。ふっくらとふくらんだらトップにはさみで十字の切れ目を入れ、お好みであられ糖をかざり、190℃に予熱しておいた電気オーブンで17分焼きあげます
具は、かのこ大納言の他に、ふかしたお芋や栗なども良く合います。豆乳は、余分な味などが加わっていない無調整のものを使用してください。