かき菜と桜えび・しらすの春野菜パスタです。他の春野菜でつくっていただいても美味しいです♪
★材料
(4人分)
かき菜や菜の花など春野菜
1把分
桜えび
20g
しらす
30g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
ショートパスタ
250g
★作り方
(15~30分)
1.
かき菜は茎と葉にわけてざく切りにし、茎の部分は2分ほど電子レンジで加熱しておきます
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを入れ、弱火で香りをじっくり出したら、桜えびとしらすも加えて弱火のまま炒めていきます
3.
桜えびとしらすが香ばしい香りになったら(焦がさないように注意してくださいね)かき菜の茎・葉の順に加え塩ひとつまみを加えてさっと炒めます
4.
パスタを塩少々入れたたっぷりの湯で茹で、3のフライパンに入れたら全体を混ぜ合わせて出来上がりです(塩味がたりなければここで調整してください)
春野菜は他に、春キャベツ・芽キャベツ・スナップエンドウなども美味しいです