10分で完成☆れんこんと人参の胡麻味噌きんぴら

10分で完成☆れんこんと人参の胡麻味噌きんぴら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

10分でささっともう一品☆
レンコンと人参の胡麻味噌きんぴらです☆
お味噌の旨味に箸が止まりません!
作り置きやお弁当にもおすすめ♪

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    中1本

  • 人参

    1/2本

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★味噌

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は皮をむき、うすく輪切りにして水にさらす。
    人参は千切り、または短冊切りにしておく。
    (歯ごたえがあるのが好きな方は短冊切りがおすすめ)

  2. 2.

    フライパンなごま油を熱し、蓮根と人参をいれ炒める。

  3. 3.

    3分ほどであらかた火が通るので一旦火を消し、★の調味料を混ぜたものを回しかける。
    はねるので注意!

  4. 4.

    もう一度火をつけ、水分を飛ばすように炒める。
    焦げやすいので気をつけて☆

  5. 5.

    最後にすりごまを混ぜて完成☆

★ワンポイントアドバイス

お弁当にも美味しいですよ☆お弁当に入れるときは蓮根は輪切りではなく、半月切りにするといいです☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu