10分でささっともう一品☆
レンコンと人参の胡麻味噌きんぴらです☆
お味噌の旨味に箸が止まりません!
作り置きやお弁当にもおすすめ♪
★材料
(4人分)
蓮根
中1本
人参
1/2本
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★味噌
小さじ1
★醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は皮をむき、うすく輪切りにして水にさらす。
人参は千切り、または短冊切りにしておく。
(歯ごたえがあるのが好きな方は短冊切りがおすすめ)
2.
フライパンなごま油を熱し、蓮根と人参をいれ炒める。
3.
3分ほどであらかた火が通るので一旦火を消し、★の調味料を混ぜたものを回しかける。
はねるので注意!
4.
もう一度火をつけ、水分を飛ばすように炒める。
焦げやすいので気をつけて☆
5.
最後にすりごまを混ぜて完成☆
お弁当にも美味しいですよ☆お弁当に入れるときは蓮根は輪切りではなく、半月切りにするといいです☆