バターが決めて☆あともう一品に☆
簡単めちゃうま☆作り置きにも☆
甘じょっぱくて美味しい、こっくりさつまいもの甘辛煮☆
★材料
(3人分)
さつまいも
1本
水
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
有塩バター
20g
塩(無塩バターの場合)
少々
黒ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもはよく洗って、芽が出ているところや、皮が汚いところは部分的に皮をむいて5mmくらいの輪切にする。
2.
切ったさつまいもは水(分量外)に5分ほどつけてアク抜きをする。
3.
鍋にさつまいもと材料の水、砂糖を入れ、蓋をして沸騰させる。
4.
沸騰したら落としぶたをして、弱火〜中火で約10分柔らかくなるまで煮る。
5.
さつまいもが柔らかくなったら最弱火にしてバターと醤油を入れ絡める。
無塩バターの方はここでお塩を少々☆
6.
黒ごまをかけて完成☆
バターが絡んでとっても美味しい☆水分が少なくなるまで煮てくださいね☆