バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮

バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バターが決めて☆あともう一品に☆
簡単めちゃうま☆作り置きにも☆
甘じょっぱくて美味しい、こっくりさつまいもの甘辛煮☆

★材料

(3人分)

  • さつまいも

    1本

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 有塩バター

    20g

  • 塩(無塩バターの場合)

    少々

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.


    さつまいもはよく洗って、芽が出ているところや、皮が汚いところは部分的に皮をむいて5mmくらいの輪切にする。

  2. 2.

    切ったさつまいもは水(分量外)に5分ほどつけてアク抜きをする。

  3. 3.

    鍋にさつまいもと材料の水、砂糖を入れ、蓋をして沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら落としぶたをして、弱火〜中火で約10分柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    さつまいもが柔らかくなったら最弱火にしてバターと醤油を入れ絡める。

    無塩バターの方はここでお塩を少々☆

  6. 6.


    黒ごまをかけて完成☆

★ワンポイントアドバイス

バターが絡んでとっても美味しい☆水分が少なくなるまで煮てくださいね☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ 8歳、4歳、0歳の三姉妹ママ♪ 可愛いデコスイーツや、簡単なのにちょっぴり華やかなパーティー料理、野菜たっぷりの副菜レシピをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ フォローお気軽にどうぞ☆ スイーツ専用アカウント@momocream_ayu お料理専用アカウント@momocream_kitchen