海老とおからを混ぜて揚げ焼きにするだけ!
少ない油でヘルシーに☆
甘めのソースが絶品です☆
★材料
(4人分)
冷凍むき海老
200g
おから
100g
卵
1個
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2.5
★塩
少々
玉ねぎ
1/4個
★すりおろししょうが
2cm分
★すりおろしにんにく
1cm分
薄力粉(まぶす用)
適量
揚げ油
フライパンの深さ1cmくらい
マヨネーズ
大さじ1
スイートチリソース
小さじ2
コンデンスミルク
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじんぎりにし、
冷蔵むき海老は解凍しておく。
2.
フードプロセッサーに海老、おから、卵、酒、醤油、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて粗めに刻み混ぜ合わせる。
3.
☆フードプロセッサーがない場合は、海老を包丁で叩きながら切り細かくミンチ状にし、ボウルで混ぜ合わせてください。
4.
2に玉ねぎを加え、スプーンで混ぜ合わせます。
タネの完成☆
5.
別の器にまぶす用の薄力粉を入れ、4でできたタネをスプーンで一口サイズに丸くしながら入れて転がしながら粉をまぶす。
6.
写真
フライパンに揚げ油をいれ180度に熱し、5のタネを入れて揚げる。
7.
ソース用の調味料を混ぜて、盛り付けをする。
大豆粉がある場合は、まぶす用の薄力粉を大豆粉に変えてみてください☆
さくさくふわふわ低糖質のナゲットになりますよ☆
ポン酢+七味で食べても美味しいです☆