えびとおからのさくふわナゲット☆

えびとおからのさくふわナゲット☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海老とおからを混ぜて揚げ焼きにするだけ!
少ない油でヘルシーに☆
甘めのソースが絶品です☆

★材料

(4人分)

  • 冷凍むき海老

    200g

  • おから

    100g

  • 1個

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ2.5

  • ★塩

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★すりおろししょうが

    2cm分

  • ★すりおろしにんにく

    1cm分

  • 薄力粉(まぶす用)

    適量

  • 揚げ油

    フライパンの深さ1cmくらい

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • スイートチリソース

    小さじ2

  • コンデンスミルク

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじんぎりにし、
    冷蔵むき海老は解凍しておく。

  2. 2.


    フードプロセッサーに海老、おから、卵、酒、醤油、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて粗めに刻み混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ☆フードプロセッサーがない場合は、海老を包丁で叩きながら切り細かくミンチ状にし、ボウルで混ぜ合わせてください。

  4. 4.

    2に玉ねぎを加え、スプーンで混ぜ合わせます。
    タネの完成☆

  5. 5.

    別の器にまぶす用の薄力粉を入れ、4でできたタネをスプーンで一口サイズに丸くしながら入れて転がしながら粉をまぶす。

  6. 6.

    写真
    フライパンに揚げ油をいれ180度に熱し、5のタネを入れて揚げる。

  7. 7.

    ソース用の調味料を混ぜて、盛り付けをする。

★ワンポイントアドバイス

大豆粉がある場合は、まぶす用の薄力粉を大豆粉に変えてみてください☆
さくさくふわふわ低糖質のナゲットになりますよ☆
ポン酢+七味で食べても美味しいです☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu