ごはんがススムくん!なピリ辛味噌炒め☆
丼にしても美味しいですよ☆
★材料
(2人分)
なす
2本
豚ばら肉
100g
小ねぎ
適量
★水
大さじ2
★味噌
小さじ2
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★豆板醤
小さじ1
★片栗粉(葛粉)
小さじ2
白ごま
少々
ごま油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切りにし、豚ばら肉は一口サイズにカットする。
2.
フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
油が全体に馴染んだら豚ばら肉を入れ炒める。
3.
豚肉に火が通ったら一旦火を止め、★の調味料を入れ具材と絡める。
絡めたら火をつけ、とろみがつくまで炒める。
4.
仕上げに白ごまをふって完成☆
★の調味料を入れてとろみがついたら、1分ほど火にかけてください。
作り置きにする場合は葛粉にすると翌日も水っぽくなりません☆