豚ばら肉となすのピリ辛味噌炒め

豚ばら肉となすのピリ辛味噌炒め
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ごはんがススムくん!なピリ辛味噌炒め☆
丼にしても美味しいですよ☆

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 豚ばら肉

    100g

  • 小ねぎ

    適量

  • ★水

    大さじ2

  • ★味噌

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★片栗粉(葛粉)

    小さじ2

  • 白ごま

    少々

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切りにし、豚ばら肉は一口サイズにカットする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
    油が全体に馴染んだら豚ばら肉を入れ炒める。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら一旦火を止め、★の調味料を入れ具材と絡める。
    絡めたら火をつけ、とろみがつくまで炒める。

  4. 4.

    仕上げに白ごまをふって完成☆

★ワンポイントアドバイス

★の調味料を入れてとろみがついたら、1分ほど火にかけてください。
作り置きにする場合は葛粉にすると翌日も水っぽくなりません☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu