フライパンで失敗なし!
生臭さ無し☆つやつやふっくら簡単ぶり照り焼き☆
★材料
(5人以上分)
ぶりの切り身
5切れ
塩
少々
片栗粉
まぶす用
ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★はちみつ
小さじ1
アオサ、ゴマ、ネギなど
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ポットにお湯を沸かしておく(分量外)
ぶりの切り身に塩を振っておく。
2.
フライパンにごま油をひき、ぶりを皮の方から焼いていく。
3.
片面焼けたら、【ざる】にあげ、
1のお湯を全体にかける。
生姜なしでも臭みが取れます☆
4.
お湯をかけたぶりをキッチンペーパーなどで水分をとり、またフライパンに戻しもう片面を焼く。
片栗粉を茶こしなどでふるいかける。(両面に)
5.
★の調味料を合わせ、フライパンに加え煮詰めて絡める。
6.
焦げないように気をつけて☆
ネギや生姜、ゴマなどお好みで添えて出来上がり☆
生姜が無くても魚臭くない!焼いてからお湯をかけると生臭さがとれる裏技です☆