フライパンで失敗なし!つやつやぶりの照り焼き

フライパンで失敗なし!つやつやぶりの照り焼き
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    おいしそう!

料理紹介

フライパンで失敗なし!
生臭さ無し☆つやつやふっくら簡単ぶり照り焼き☆

★材料

(5人以上分)

  • ぶりの切り身

    5切れ

  • 少々

  • 片栗粉

    まぶす用

  • ごま油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★はちみつ

    小さじ1

  • アオサ、ゴマ、ネギなど

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポットにお湯を沸かしておく(分量外)
    ぶりの切り身に塩を振っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、ぶりを皮の方から焼いていく。

  3. 3.

    片面焼けたら、【ざる】にあげ、
    1のお湯を全体にかける。
    生姜なしでも臭みが取れます☆

  4. 4.

    お湯をかけたぶりをキッチンペーパーなどで水分をとり、またフライパンに戻しもう片面を焼く。
    片栗粉を茶こしなどでふるいかける。(両面に)

  5. 5.

    ★の調味料を合わせ、フライパンに加え煮詰めて絡める。

  6. 6.

    焦げないように気をつけて☆
    ネギや生姜、ゴマなどお好みで添えて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス


生姜が無くても魚臭くない!焼いてからお湯をかけると生臭さがとれる裏技です☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu