ごぼうを牛肉で巻いたおせちにぴったりの八幡巻き☆
ごぼうはピーラーでささがきにするのですぐに火が通ります☆食べきり量レシピ☆
★材料
(4人分)
牛ロース肉
4枚
ごぼう
1/2本
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
カイエンペッパー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうをよく洗い、ピーラーでささがきにして水につけておく。
2.
フライパンに少しごま油(分量外)を熱し、ごぼうを炒める。
醤油小さじ1とみりん小さじ2を加えて下味をつける。
3.
牛肉に2をのせてくるくるまく。
4.
フライパンにごま油を熱し、巻いた牛肉を焼く。
巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらコロコロ転がして火を通す。
5.
フライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取り、★の調味料を混ぜて加え煮詰めながら絡める。
6.
好きな大きさに切り、お好みでカイエンペッパーを振りかける。
牛肉はしゃぶしゃぶ用やすき焼き用を使うと早く火が通ります☆