トマトのみりんコンポート

トマトのみりんコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

なんと「みりん」に漬けたフルーツトマト!!デザートとして是非♪

★材料

(5人以上分)

  • フルーツトマト

    7〜10個

  • 本みりん

    300ml

  • シェリー酒

    150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトを湯剥きし余分な水気はきっておく。

  2. 2.

    みりんとシェリー酒を鍋に入れ沸騰させてアルコールをとばし、粗熱をとっておく。

  3. 3.

    消毒済の保存容器などに①と②を入れ冷蔵庫で3日くらい漬け込み、完成♪

★ワンポイントアドバイス

※ジェラートなどと一緒にお召し上がると美味しいです♪

のすけさん

のすけさん

★Cafe&Barl RitMo【リトモ】(那覇市)オーナー ★ケータリング(出張料理・出張料理教室)を新潟県内で展開中 ★新潟特産品ショップ【新潟ゆきあじ】オーナー ​ 故郷は新潟と沖縄。 毎日の食卓から高級レストランまで、とにかく作ることと食べることが好きなお陰で、エンゲル係数は常に高めです。 ​