和の素材でワインに合う肴:塩サバの炒めマリネ、ゴーヤの梅和えジャコ乗せ レシピあり

和の素材でワインに合う肴:塩サバの炒めマリネ、ゴーヤの梅和えジャコ乗せ
  1. おいしそう!

おいしいかも、と思って作ってみたら、 うわわわ、おいしい!! という料理ができたときは、 口の中が幸福感でいっぱいになる。 最初は義務感、というか、「冷凍庫の塩サバ、食べちゃわなくっちゃ」だった。 これは灰干しのおいしいサバだけど、単にグリルで焼くだけじゃつまらない。 きりりと冷えてるワインに合う、サバの食べ方ないかなあ・・・・。 そこでポンとひらめいた。 そうだ、サバやイワシのようなクセのある魚......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。