お酒の肴にまたまたごぼう:酢ごぼうの粕味噌和え、豚の角煮、おでん、菜の花きのこ レシピあり

お酒の肴にまたまたごぼう:酢ごぼうの粕味噌和え、豚の角煮、おでん、菜の花きのこ
  1. おいしそう!

1月23日(夕食) 食べ友が3週間、海外に出かけているので、このところ、和食が続く。 お昼に角煮をつくってみたり、おでんをつくってみたり、 いろんなものがたまってきたので、まとめて酒の肴にしよう。 昨夜に引き続き、ありあまっているごぼうを使った料理をひとつ。 どんなふうしようかな、と考えているうちに、甘酢で煮る、という手を思いついた。 野菜を酢で煮るのは、きのこのマリネで覚えた手。 お正月のおせち......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。