今夜はちょっとアジア味:イカと白菜のタイ風炒め、きのこの山椒ニンニク炒め、蓮根ひじきサラダ レシピあり

今夜はちょっとアジア味:イカと白菜のタイ風炒め、きのこの山椒ニンニク炒め、蓮根ひじきサラダ
  1. おいしそう!

1月30日(夕食) 胃袋というのはゼイタクで、和食が続くと別のものを要求する。 イカを使って何か・・・と考えていたら、 タイの甘辛ソースを使って、一味ひねったイカ炒めを、と思いついた。 最近、辛いものを食べていないので、パンチの効いた味がいい。 とはいえ、全部辛い、というのはイヤなので、 アジアと中華と和をまぜこぜにして、汎アジア風にしてみよう。 冷蔵庫の野菜庫を覗くと、白菜と赤ピーマンとジャンボ......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。