夏バテ防止には、バランスのいい食事がいちばん。辛~いタイ風麺が食べたくなったが、タイビーフンが切れていた。コシのある手延べうどんがあったので、これを使って、和アジアンのおいしい冷麺を。
★材料
(1人分)
手延べうどん(乾麵)
100グラム
薬膳ラー油万能ダレ
大匙1~2
タイの甘いチリソース
小匙1~2
つゆの素
大匙1~1・5
レモン汁
小匙半分
ニラ
5本
もやし
ひとつかみ
ナス
1~2本
オクラ
4本程度
海老
4本程度
茹で鶏肉
適量
くるみ
4~5個
★作り方
(5~15分)
1.
ニラいっぱいの薬膳ラー油万能ダレ、タイのチリソース、レモン汁、つゆの素で、冷麺のタレをつくっておく。
2.
具の下準備をする。もやしは洗って、ニラは生のままザク切り。ナスは皮をむいてチン。オクラもチンしておく。茹で鶏は裂いておく。
3.
麺を茹で、茹であがったら冷水で洗う。残った茹で湯で海老を軽く茹でる。
4.
水切りした麺の上にニラともやしを乗せ、ナス、オクラ、鶏肉、海老をきれいに盛り付け、サクザク切った焼きくるみをたっぷり乗せる。
5.
タレをかけて、召し上がれ。
薬膳ラー油万能ダレのつくり方は、ブログ参照で。タレは甘いチリソースを控えめにし、辛みと塩気はつゆの素で調整するといい。