手延べうどんのタイ風冷麺

手延べうどんのタイ風冷麺
  1. おいしそう!

料理紹介

夏バテ防止には、バランスのいい食事がいちばん。辛~いタイ風麺が食べたくなったが、タイビーフンが切れていた。コシのある手延べうどんがあったので、これを使って、和アジアンのおいしい冷麺を。

★材料

(1人分)

  • 手延べうどん(乾麵)

    100グラム

  • 薬膳ラー油万能ダレ

    大匙1~2

  • タイの甘いチリソース

    小匙1~2

  • つゆの素

    大匙1~1・5

  • レモン汁

    小匙半分

  • ニラ

    5本

  • もやし

    ひとつかみ

  • ナス

    1~2本

  • オクラ

    4本程度

  • 海老

    4本程度

  • 茹で鶏肉

    適量

  • くるみ

    4~5個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラいっぱいの薬膳ラー油万能ダレ、タイのチリソース、レモン汁、つゆの素で、冷麺のタレをつくっておく。

  2. 2.

    具の下準備をする。もやしは洗って、ニラは生のままザク切り。ナスは皮をむいてチン。オクラもチンしておく。茹で鶏は裂いておく。

  3. 3.

    麺を茹で、茹であがったら冷水で洗う。残った茹で湯で海老を軽く茹でる。

  4. 4.

    水切りした麺の上にニラともやしを乗せ、ナス、オクラ、鶏肉、海老をきれいに盛り付け、サクザク切った焼きくるみをたっぷり乗せる。

  5. 5.

    タレをかけて、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

薬膳ラー油万能ダレのつくり方は、ブログ参照で。タレは甘いチリソースを控えめにし、辛みと塩気はつゆの素で調整するといい。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。