茄子とピーマンの薬味マリネ豆腐ステーキがけ

茄子とピーマンの薬味マリネ豆腐ステーキがけ
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    おいしそう!

料理紹介

いつもの料理も、少し発想を変えてみると「おっ!」という味に。茄子といえば、私は醤油味の揚げ茄子マリネが大好きだが、たまには趣向を変えて、薬味を大量に使い、豆腐ステーキと組み合わせてみよう。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 赤ピーマン

    半分

  • 緑ピーマン

    2個

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大匙半分

  • 大匙1

  • オイスターソース

    大匙半分

  • つゆの素

    大匙2

  • 大匙1

  • レモン汁

    適量

  • ラー油

    適量

  • 豆腐

    半分~1個

  • 胡麻油

    炒め用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マリネ液をつくる。刻みニンニクと生姜を胡麻油で炒め、そこに醤油、オイスターソース、酒、酢を加えて、もうひと炒め。小さなボールに移して、つゆの素、酢、レモン汁、ラー油を加え、味を整える。

  2. 2.

    野菜を炒める。まずは茄子を揚げ、その残りの油でピーマンを炒める。野菜は炒めた端からマリネ液に、ドブンドブンと漬けておく。

  3. 3.

    豆腐を焼く。豆腐の水気をペーパータオルでちょっと取り、そのまま胡麻油を敷いたフライパンに入れてフタをする。

  4. 4.

    両面がこんがり焼けたら、マリネと一緒に盛り付けて、大葉や茗荷などの薬味を乗せて、テーブルへ。

★ワンポイントアドバイス

茄子は小さめに切って水に漬け、ペーパータオルで拭き取ってから揚げると、油が少なくてすむ。甘味がほしい場合は、蜂蜜を加えるとおいしい。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。