いつもの料理も、少し発想を変えてみると「おっ!」という味に。茄子といえば、私は醤油味の揚げ茄子マリネが大好きだが、たまには趣向を変えて、薬味を大量に使い、豆腐ステーキと組み合わせてみよう。
★材料
(2人分)
茄子
2本
赤ピーマン
半分
緑ピーマン
2個
ニンニク
1片
生姜
1かけ
醤油
大匙半分
酒
大匙1
オイスターソース
大匙半分
つゆの素
大匙2
酢
大匙1
レモン汁
適量
ラー油
適量
豆腐
半分~1個
胡麻油
炒め用
★作り方
(15~30分)
1.
マリネ液をつくる。刻みニンニクと生姜を胡麻油で炒め、そこに醤油、オイスターソース、酒、酢を加えて、もうひと炒め。小さなボールに移して、つゆの素、酢、レモン汁、ラー油を加え、味を整える。
2.
野菜を炒める。まずは茄子を揚げ、その残りの油でピーマンを炒める。野菜は炒めた端からマリネ液に、ドブンドブンと漬けておく。
3.
豆腐を焼く。豆腐の水気をペーパータオルでちょっと取り、そのまま胡麻油を敷いたフライパンに入れてフタをする。
4.
両面がこんがり焼けたら、マリネと一緒に盛り付けて、大葉や茗荷などの薬味を乗せて、テーブルへ。
茄子は小さめに切って水に漬け、ペーパータオルで拭き取ってから揚げると、油が少なくてすむ。甘味がほしい場合は、蜂蜜を加えるとおいしい。