豆腐とアボカドのバジルドレッシング

豆腐とアボカドのバジルドレッシング
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

暑いというのも、もう、うんざりなほど、暑い日々。料理の意欲は衰えても、おいしいものを食べたいというときは、市販ドレに一工夫。中でも重宝なのがシーザー。豆腐やアボカドとのマッチングも抜群なので、ちょうど材料があったのを幸い、バジルペーストを加えて簡単サラダに。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    半分~1個

  • アボカド

    1個

  • ミニトマト

    4~5個

  • 市販のシーザドレッシング

    大匙1

  • バジルペースト

    小匙1~2

  • レモン汁

    少々

  • フレッシュバジル

    10枚程度

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    これは工夫するのは盛り付けだけ、という超簡単料理。市販のシーザドレに小匙1~2杯のバジルペーストを加えて混ぜ、半量でアボカドを和え、残りを豆腐にかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アボカドは切ったらレモン汁で和えておくと、色が変わらない。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。