みぞれ茄子豆腐

みぞれ茄子豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐をサイコロ状に切って焼いたミニステーキは、和洋中華、何でも使えるスグレモノ。今回は薬味と大根おろしでさっぱりと、揚げ出汁豆腐風にいただきます。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    半分~1個

  • 大根

    5~7センチ

  • 茄子

    1~2個

  • 生姜

    適量

  • つゆの素

    大匙1~2杯

  • 薬味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    3センチ角くらいに切った豆腐を、胡麻油で焼いてミニ豆腐ステーキをつくる。

  2. 2.

    茄子は皮をむいて5~7センチくらいに切ってチンをする。

  3. 3.

    豆腐を茄子と一緒に盛って、ミョウガなどの薬味を添え、大根おろしを乗せる。トッピングにはおろし生姜を。

  4. 4.

    つゆの素でつゆをつくって、回しがければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を焼くときには、少し強火で表面をきつね色に。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。