お豆腐をサイコロ状に切って焼いたミニステーキは、和洋中華、何でも使えるスグレモノ。今回は薬味と大根おろしでさっぱりと、揚げ出汁豆腐風にいただきます。
★材料
(2人分)
豆腐
半分~1個
大根
5~7センチ
茄子
1~2個
生姜
適量
つゆの素
大匙1~2杯
薬味
適量
★作り方
(5~15分)
1.
3センチ角くらいに切った豆腐を、胡麻油で焼いてミニ豆腐ステーキをつくる。
2.
茄子は皮をむいて5~7センチくらいに切ってチンをする。
3.
豆腐を茄子と一緒に盛って、ミョウガなどの薬味を添え、大根おろしを乗せる。トッピングにはおろし生姜を。
4.
つゆの素でつゆをつくって、回しがければ出来上がり。
豆腐を焼くときには、少し強火で表面をきつね色に。