蓮根のポリフェノールサラダ

蓮根のポリフェノールサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポリフェノールいっぱいの赤玉ねぎとドライフルーツと蓮根を組み合わせ、ヨーグルトドレッシングで和えたヘルシーでおしゃれなサラダ。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    50グラム

  • 赤玉ねぎ

    4分の1

  • ドライクランベリー(レーズンでも)

    大匙1~2

  • クルミ

    5~6片

  • ヨーグルト

    大匙2

  • レモンだれ

    小匙1~2

  • 蜂蜜(オリゴ糖でも)

    小匙1~2

  • 塩・コショー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根と赤玉ねぎを薄切りし、水にサッと浸けて、水切りしておく。ドライクランベリーは水につけて柔らかく、クルミはオーブンでローストしておく。

  2. 2.

    ヨーグルトとレモンだれ(レモン+胡麻油+塩)と蜂蜜を混ぜ、これで野菜とクランベリーをよく和える。

  3. 3.

    盛りつけたら、最後にローストしたクルミを切ってトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

基本のドレッシングは、野菜を入れたあと、もう一度、蜂蜜、レモンなどで味を調整する。レモンだれはつくり置きしておくと便利。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。