ポリフェノールいっぱいの赤玉ねぎとドライフルーツと蓮根を組み合わせ、ヨーグルトドレッシングで和えたヘルシーでおしゃれなサラダ。
★材料
(2人分)
蓮根
50グラム
赤玉ねぎ
4分の1
ドライクランベリー(レーズンでも)
大匙1~2
クルミ
5~6片
ヨーグルト
大匙2
レモンだれ
小匙1~2
蜂蜜(オリゴ糖でも)
小匙1~2
塩・コショー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根と赤玉ねぎを薄切りし、水にサッと浸けて、水切りしておく。ドライクランベリーは水につけて柔らかく、クルミはオーブンでローストしておく。
2.
ヨーグルトとレモンだれ(レモン+胡麻油+塩)と蜂蜜を混ぜ、これで野菜とクランベリーをよく和える。
3.
盛りつけたら、最後にローストしたクルミを切ってトッピングする。
基本のドレッシングは、野菜を入れたあと、もう一度、蜂蜜、レモンなどで味を調整する。レモンだれはつくり置きしておくと便利。