今夜はちょっと寒いので、豆腐をチンして温め、そこに刻んだネギと胡麻油、レモン汁を混ぜてつくった塩ダレをからめる。むっちり太ったアスパラを添え、フライドガーリックをパラパラかければ、ワインにとてもよく合う、あったか豆腐デッシュが。
★材料
(2人分)
豆腐
半分
長ネギ
1本
胡麻油
大匙1
レモン汁
小匙半分
塩・コショー
適量
フライドガーリック
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギをみじん切りし、胡麻油、レモン汁を混ぜ、塩・コショーで味を整える。
2.
豆腐を電子レンジで1分ほどチンして温める。
3.
茹でたアスパラの真ん中に、一口に切った豆腐を盛って、ネギ塩ダレをかけ、フライドガーリックをトッピングする。
冷奴でもおいしいが、寒い季節にはあったか豆腐で。フライドガーリックのトッピングがひと味グレードアップ。