温豆腐のねぎ塩ソース

温豆腐のねぎ塩ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

今夜はちょっと寒いので、豆腐をチンして温め、そこに刻んだネギと胡麻油、レモン汁を混ぜてつくった塩ダレをからめる。むっちり太ったアスパラを添え、フライドガーリックをパラパラかければ、ワインにとてもよく合う、あったか豆腐デッシュが。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    半分

  • 長ネギ

    1本

  • 胡麻油

    大匙1

  • レモン汁

    小匙半分

  • 塩・コショー

    適量

  • フライドガーリック

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギをみじん切りし、胡麻油、レモン汁を混ぜ、塩・コショーで味を整える。

  2. 2.

    豆腐を電子レンジで1分ほどチンして温める。

  3. 3.

    茹でたアスパラの真ん中に、一口に切った豆腐を盛って、ネギ塩ダレをかけ、フライドガーリックをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

冷奴でもおいしいが、寒い季節にはあったか豆腐で。フライドガーリックのトッピングがひと味グレードアップ。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。