ギリシャ料理のムサカは大好きだけど、ちょっとカロリーが気になる。というわけで、茄子を揚げるときのオイルをうんと少なくし、ミートソースにヨーグルトを混ぜたヘルシー版。ヨーグルトの酸味が味を爽やかに。
★材料
(2人分)
茄子
3個
ミートソース
カップ1杯
ヨーグルト
カップ半分
塩・コショー
適量
パルメジャーノ・チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
今回はつくり置きのミートソース(フライパンで挽き肉と玉ねぎを炒め、トマト缶1個とオレガノ、ニンニクを加え煮込んだもの)を使う。
2.
茄子は縦3つに切って塩を振り、10分くらい置いておく。水気が出てきたら、ペーパータオルで拭き取って、フライパンにオリーブオイルをうっすらと敷き、中火で両面を焼く。
両面に焼き目がついたらOK。
3.
耐熱皿に焼き茄子を並べ、上からヨーグルトを混ぜたミートソースをかけたら、パルメジャーノ・チーズをすりおりしてカバーし、オーブンに放り込む。あとはきつね色に焼けるのを待つだけ。
ミートソースは市販のものでもOKだが、できればつくり置きしておいた自家製を使いたい。茄子に塩を振って水気を出すと、少ない油で火が通る。弱火ではなく中火で焼くと、茄子が油を吸いこまない。