ヘルシームサカ

ヘルシームサカ
  1. おいしそう!

料理紹介

ギリシャ料理のムサカは大好きだけど、ちょっとカロリーが気になる。というわけで、茄子を揚げるときのオイルをうんと少なくし、ミートソースにヨーグルトを混ぜたヘルシー版。ヨーグルトの酸味が味を爽やかに。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3個

  • ミートソース

    カップ1杯

  • ヨーグルト

    カップ半分

  • 塩・コショー

    適量

  • パルメジャーノ・チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回はつくり置きのミートソース(フライパンで挽き肉と玉ねぎを炒め、トマト缶1個とオレガノ、ニンニクを加え煮込んだもの)を使う。

  2. 2.

    茄子は縦3つに切って塩を振り、10分くらい置いておく。水気が出てきたら、ペーパータオルで拭き取って、フライパンにオリーブオイルをうっすらと敷き、中火で両面を焼く。
    両面に焼き目がついたらOK。

  3. 3.

    耐熱皿に焼き茄子を並べ、上からヨーグルトを混ぜたミートソースをかけたら、パルメジャーノ・チーズをすりおりしてカバーし、オーブンに放り込む。あとはきつね色に焼けるのを待つだけ。

★ワンポイントアドバイス

ミートソースは市販のものでもOKだが、できればつくり置きしておいた自家製を使いたい。茄子に塩を振って水気を出すと、少ない油で火が通る。弱火ではなく中火で焼くと、茄子が油を吸いこまない。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。