海老とアボカドのヨーグルト入りグラタン

海老とアボカドのヨーグルト入りグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アボカドとフライパンで焼いた海老を、ヨーグルトと生クリーム(ローカロリーのパントリークリーム)でグラタンに。ヨーグルトの酸味がアボカドとマッチして新鮮。

★材料

(2人分)

  • 海老

    10本

  • アボカド

    1個

  • ペンネ

    100g

  • パントリークリーム

    100ml

  • ヨーグルト

    100ml

  • 牛乳ー

    適量

  • 塩・コショー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は解凍してオリーブオイルで焼いておき、皮と実をむいたアボカドは、トントントンと切っておく。ペンネも茹でておく。

  2. 2.

    耐熱皿に盛った具の上に、生クリームとヨーグルトを半々で混ぜ、塩・コショーしたものをかけ、具が顔を出すようなら牛乳を加えて、パルメジャーノチーズをおろして、グラタンのカバーに。

  3. 3.

    あとは、色づくまでオーブンで焼くだけ。

★ワンポイントアドバイス

味があっさりしているので、パルメジャーノチーズをたっぷりと上にかけると、香ばしい仕上がりに。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。