チアシード入り甘酒寒天

チアシード入り甘酒寒天
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

自家製甘酒にチアシードを入れて寒天にしました。
大人味の和スイーツで、ちょっとピリ辛の黒糖生姜シロップを添えました。
スーパーフードのチアシードと発酵食品甘酒のヘルシーで栄養のあるスイーツです。

★材料

(4人分)

  • 棒寒天

    1本

  • 350cc

  • 甘酒

    大さじ4

  • チアシード

    大さじ2

  • 90cc

  • 黒砂糖

    150cc

  • 150cc

  • 生姜(スライス)

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チアシードを水に浸しておきます。

  2. 2.

    棒寒天をよく洗って、ちぎって水に浸します。柔らかくなったら、鍋に水と絞った棒寒天を入れて煮溶かします。

  3. 3.

    溶けた寒天の粗熱が取れたら、甘酒とチアシードを入れて混ぜます。
    容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    黒砂糖、水、生姜を鍋に入れて火にかけます。お好みの濃さで火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    冷え固まった寒天はお好きなようにカットし、黒糖生姜シロップを添えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

シロップが不要の場合は、甘酒の量を増やして甘さを加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

食後のスイーツに、食欲のない時に手軽に食べられ、栄養も摂れるので喜ばれました。