自家製甘酒にチアシードを入れて寒天にしました。
大人味の和スイーツで、ちょっとピリ辛の黒糖生姜シロップを添えました。
スーパーフードのチアシードと発酵食品甘酒のヘルシーで栄養のあるスイーツです。
★材料
(4人分)
棒寒天
1本
水
350cc
甘酒
大さじ4
チアシード
大さじ2
水
90cc
黒砂糖
150cc
水
150cc
生姜(スライス)
25g
★作り方
(30分~1時間)
1.
チアシードを水に浸しておきます。
2.
棒寒天をよく洗って、ちぎって水に浸します。柔らかくなったら、鍋に水と絞った棒寒天を入れて煮溶かします。
3.
溶けた寒天の粗熱が取れたら、甘酒とチアシードを入れて混ぜます。
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
4.
黒砂糖、水、生姜を鍋に入れて火にかけます。お好みの濃さで火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
5.
冷え固まった寒天はお好きなようにカットし、黒糖生姜シロップを添えて出来上がり!
シロップが不要の場合は、甘酒の量を増やして甘さを加減して下さい。
食後のスイーツに、食欲のない時に手軽に食べられ、栄養も摂れるので喜ばれました。