お弁当に入れる時に、ぴったりのポテサラです。
型崩れしないので入れやすいです。
パセリが苦手な方は好きになっちゃうかも?
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
にんじん(イチョウ切り)
2/3本
ゆで玉子
2個
パセリ(お好みで)
1束
塩コショウ
適宜
マヨネーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを湯がき、粉ふきいもにする。
イチョウ切りにした人参はゆでて、湯切りをする。
2.
ゆで玉子は、白身はみじん切りに。
黄身はそのまま潰し、
じゃがいも、人参に加えて混ぜる。
3.
マヨネーズ、塩コショウをして
パセリ1束をみじん切りにしたものを、最後に混ぜ入れたら出来上がり♪
4.
【追記】玉ねぎを入れる時もあります。
その場合、粗みじん切りにした玉ねぎに塩をふり水分を飛ばし(さらし玉ねぎでも可)、
水で洗い、よく絞って材料に加えます。
水分が多いので、夏場のお弁当には向いていないです。
特にありませんが、
皆さんのお好きな具材を入れて下さい。
色んなパターンのアレンジ、どんなのがあるか知りたいし勉強しています。