よくあるパウンドケーキですが・・・オーガニックのドライフルーツで作ると断然美味しくなりました!ドライフルーツにはレーズン、いちぢく、杏、クルミなどを入れました♪
★材料
無塩バター
110g
グラニュー糖
90g
はちみつ
20g
卵
2個
小麦粉
100g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
オーガニックドライフルーツ
130g
ラム酒
50g
アーモンドスライス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライフルーツをさっと洗い、細かく刻んで、ラム酒に漬け込んで置く。※最低1日程度。可能なら1ヶ月程漬ける。
2.
バターを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。
3.
卵を溶いて、1に少しずつ加える。
4.
アーモンドプードル、合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを順に加えてなめらかな生地になるまで混ぜる。
5.
4に1のドライフルーツを混ぜ合わせ、紙を敷いたパウンド型に流し入れて、表面にアーモンドスライスを散らす。
6.
180℃に予熱したオーブンで45分~60分焼く。
7.
冷めたら好みでラム酒をハケでぬる。プレゼントには湯で溶いたアンズジャムを表面に塗って、つやを出してもGOOD♪
ドライフルーツは必ずオーガニックを使うのがポイント!!かなり高級感のある味わいに仕上がります。クルミやアーモンドなどのナッツを砕いて入れると食感にアクセントでます。
いろいろ自由な発想でお試し下さい。