オーガニックのフルーツケーキ

オーガニックのフルーツケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

よくあるパウンドケーキですが・・・オーガニックのドライフルーツで作ると断然美味しくなりました!ドライフルーツにはレーズン、いちぢく、杏、クルミなどを入れました♪

★材料

  • 無塩バター 

    110g

  • グラニュー糖

    90g

  • はちみつ

    20g

  • 2個

  • 小麦粉

    100g

  • アーモンドプードル

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • オーガニックドライフルーツ

    130g

  • ラム酒

    50g

  • アーモンドスライス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライフルーツをさっと洗い、細かく刻んで、ラム酒に漬け込んで置く。※最低1日程度。可能なら1ヶ月程漬ける。

  2. 2.

    バターを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    卵を溶いて、1に少しずつ加える。

  4. 4.

    アーモンドプードル、合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを順に加えてなめらかな生地になるまで混ぜる。

  5. 5.

    4に1のドライフルーツを混ぜ合わせ、紙を敷いたパウンド型に流し入れて、表面にアーモンドスライスを散らす。

  6. 6.

    180℃に予熱したオーブンで45分~60分焼く。

  7. 7.

    冷めたら好みでラム酒をハケでぬる。プレゼントには湯で溶いたアンズジャムを表面に塗って、つやを出してもGOOD♪

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツは必ずオーガニックを使うのがポイント!!かなり高級感のある味わいに仕上がります。クルミやアーモンドなどのナッツを砕いて入れると食感にアクセントでます。
いろいろ自由な発想でお試し下さい。

cicocafeさん

cicocafeさん

育児の傍ら、パティシエ、フードコーディネーターとして活動中。自宅にてお菓子教室も主宰。 ABロードネットにて海外旅行ガイド記事パリ・スイーツ記事を執筆中。 チョコレート通が高じて、2007年TVチャンピオン、チョコレート通選手権優勝 初代チョコレート通女王になりました!!