コロンとかわいいシュケット

コロンとかわいいシュケット
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスのパティスリーでかごに積まれて量り売りされる小さなシュー菓子「シュケット」。シュー生地にポップシュガーをのっけて焼くだけ。とってもかわいく美味しいおやつが出来上がり♪

★材料

  • 牛乳

    50cc

  • 50cc

  • 無塩バター

    50g

  • 3g

  • 砂糖

    3g

  • 小麦粉

    65g

  • 2~3個

  • ポップシュガー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳、水、バター、砂糖、塩を火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、火にかけたまま、ふるった小麦粉を加え、手早くまとまるまで練る。

  3. 3.

    溶いた卵を少しずつ加えて練る。絞れる程度の固さになったら卵を加えるのをやめる。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた天板に、直径1cmほどの大きさに絞り出し、ポップシュガーを散らす。

  5. 5.

    予熱したオーブンで200℃で10分、170℃で15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

時間がたつと、焼立てのパリッとした感じがなくなるので、当日中に召し上がって下さい。

cicocafeさん

cicocafeさん

育児の傍ら、パティシエ、フードコーディネーターとして活動中。自宅にてお菓子教室も主宰。 ABロードネットにて海外旅行ガイド記事パリ・スイーツ記事を執筆中。 チョコレート通が高じて、2007年TVチャンピオン、チョコレート通選手権優勝 初代チョコレート通女王になりました!!