フランスのパティスリーでかごに積まれて量り売りされる小さなシュー菓子「シュケット」。シュー生地にポップシュガーをのっけて焼くだけ。とってもかわいく美味しいおやつが出来上がり♪
★材料
牛乳
50cc
水
50cc
無塩バター
50g
塩
3g
砂糖
3g
小麦粉
65g
卵
2~3個
ポップシュガー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳、水、バター、砂糖、塩を火にかける。
2.
沸騰したら、火にかけたまま、ふるった小麦粉を加え、手早くまとまるまで練る。
3.
溶いた卵を少しずつ加えて練る。絞れる程度の固さになったら卵を加えるのをやめる。
4.
オーブンシートを敷いた天板に、直径1cmほどの大きさに絞り出し、ポップシュガーを散らす。
5.
予熱したオーブンで200℃で10分、170℃で15~20分焼く。
時間がたつと、焼立てのパリッとした感じがなくなるので、当日中に召し上がって下さい。