簡単しゃけ寿司

簡単しゃけ寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しゃけの瓶詰めを使うのでしゃけを焼く手間が省け、包丁を使わず手軽につくれます。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    3合

  • 寿司酢

    カップ半分

  • 瓶入りのしゃけ

    カップ半分

  • 大葉

    4枚

  • きざみのり

    適宜

  • ごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温かいごはんに、分量の寿司酢をまぜながら、うちわなどであおぐ。

  2. 2.

    大葉をキッチンバサミで千切りする。

  3. 3.

    しゃけ、おおば、ゴマをすし飯に混ぜ、お皿に盛りつけ、刻みのりを、トッピングしたら、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

卵を混ぜたり、大葉の代わりにキュウリの塩もみをいれても!

よっちーさん

よっちーさん

4さいと6さいの娘の母で〜す。なんでもいっちょかみで、最近は簡単で、おいしい料理作りにはまっています。お菓子作り大好き、かわいいインテリア雑貨&お花も大好き(もちろん娘たち大大大好き!)な4人家族で〜す。よろしく〜!