バターしゃけきのこご飯💛

バターしゃけきのこご飯💛
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

しゃけご飯第二段!
先日作って大好評だったしゃけご飯!
今日は、舞茸やかいわれをプラス~😊
女子3人で、
食べきってしまいましたあ💛

★材料

(5人以上分)

  • バター

    30㌘

  • しゃけ

    3切れ

  • まいたけ

    1こ分

  • 適量

  • お米

    3合

  • 少々

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まいたけを手でさく。かいわれを切る
    米をとぐ。

  2. 2.

    バターをフライパンで熱して、しゃけ、まいたけを軽く焼く。

  3. 3.

    土鍋に米、水、しゃけ、まいたけ、バターをいれ炊く。

  4. 4.

    炊きあがったごはんを軽く混ぜ、
    白ゴマと塩をふり、かいわれをのせて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは焦げないように注意!
骨をとりのぞきながらよそう。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。