小松菜が安かったので購入。
一気に使い切ってしまいます!!!
★材料
(4人分)
小松菜
1束
さけソフトふりかけ
1袋
白いりごま
好きな分
おろししょうが
好きな分
米
3合
本つゆ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お米3合炊く。
2.
小松菜を1センチくらいに刻む。
一旦ボウルへ。
3.
ごま油をフライパンにひく。火をつける。そこに小松菜投入。炒める。火は中火。
4.
しんなりしたら生姜チューブとごまを好きなだけ入れる。
5.
本つゆを適量入れる。炒める。
6.
水分が出てくるのでなくなりかけくらいまでとばす。
7.
炊き上がったごはんに小松菜としゃけふりかけを入れて混ぜる。
味が足りなかったらごはんに直接本つゆをかけてもよし。もみのりを乗せてもよし。
しゃけフレークに塩分があるのであまり塩っけのあるものを足さないように。
色味で黄色が欲しい場合はたまごを入れてください。ママより