しゃけと小松菜の混ぜご飯

しゃけと小松菜の混ぜご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小松菜が安かったので購入。
一気に使い切ってしまいます!!!

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1束

  • さけソフトふりかけ

    1袋

  • 白いりごま

    好きな分

  • おろししょうが

    好きな分

  • 3合

  • 本つゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米3合炊く。

  2. 2.

    小松菜を1センチくらいに刻む。
    一旦ボウルへ。

  3. 3.

    ごま油をフライパンにひく。火をつける。そこに小松菜投入。炒める。火は中火。

  4. 4.

    しんなりしたら生姜チューブとごまを好きなだけ入れる。

  5. 5.

    本つゆを適量入れる。炒める。

  6. 6.

    水分が出てくるのでなくなりかけくらいまでとばす。

  7. 7.

    炊き上がったごはんに小松菜としゃけふりかけを入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

味が足りなかったらごはんに直接本つゆをかけてもよし。もみのりを乗せてもよし。
しゃけフレークに塩分があるのであまり塩っけのあるものを足さないように。
色味で黄色が欲しい場合はたまごを入れてください。ママより