いわしとトマトのくるくるフライ

いわしとトマトのくるくるフライ

料理紹介

お弁当のおかずにもおつまみにも。
いわしとトマトの相性が抜群です♡

★材料
  • いわし(切身)

    3尾(6切)

  • ミニトマト

    6個

  • 大葉

    6枚

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    いわしは切身のものを買うか、3枚におろす。
    ミニトマトは皮を湯むきしておく。
    大葉は茎を取っておく。

  2. 2.

    いわしの切身を皮目を下にしておき、軽く塩(分量外)をして、半分に畳んだ大葉(いわしの幅に合わせる)、トマトを上に乗せる。

  3. 3.

    いわしがトマトを一周するようにくるっと巻いて、爪楊枝で留める。

  4. 4.

    薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順にまぶし、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    食べる時はタルタルソースがおすすめです。
    また、チーズとの相性もばっちりです♡

★ワンポイントアドバイス

トマトはきちんと皮を剥くこと。
また、ミニトマトのサイズが大きめだと巻けません。