お弁当のおかずにもおつまみにも。
いわしとトマトの相性が抜群です♡
いわし(切身)
3尾(6切)
ミニトマト
6個
大葉
6枚
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.
いわしは切身のものを買うか、3枚におろす。
ミニトマトは皮を湯むきしておく。
大葉は茎を取っておく。
2.
いわしの切身を皮目を下にしておき、軽く塩(分量外)をして、半分に畳んだ大葉(いわしの幅に合わせる)、トマトを上に乗せる。
3.
いわしがトマトを一周するようにくるっと巻いて、爪楊枝で留める。
4.
薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順にまぶし、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
5.
食べる時はタルタルソースがおすすめです。
また、チーズとの相性もばっちりです♡
トマトはきちんと皮を剥くこと。
また、ミニトマトのサイズが大きめだと巻けません。