鶏としめじのレモン醤油

鶏としめじのレモン醤油
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い梅雨★さっぱりした炒め物などいかがでしょう。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ

    300g

  • しめじ

    1パック

  • ピーマン

    2個

  • 大さじ1

  • レモン

    1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモは半分に切って、繊維にそって1cm位の細切りにする。
    塩こしょう、味の素を振って揉んでおく。

  2. 2.

    ピーマンは繊維を断つように細切りにする。
    しめじは石づきを取り、ざっとほぐす。
    レモンはくし形に切り、絞る。

  3. 3.

    フライパンに鶏モモを広げ、火をつける。
    鶏が全体に白くなったら、ピーマンとしめじを加えて炒める。
    酒と醤油で味付けし、レモン汁を加えて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

レモンを入れたら、風味を損なわないために火を止めて下さいね。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆