蒸し暑い梅雨★さっぱりした炒め物などいかがでしょう。
★材料
(4人分)
鶏モモ
300g
しめじ
1パック
ピーマン
2個
酒
大さじ1
レモン
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモは半分に切って、繊維にそって1cm位の細切りにする。
塩こしょう、味の素を振って揉んでおく。
2.
ピーマンは繊維を断つように細切りにする。
しめじは石づきを取り、ざっとほぐす。
レモンはくし形に切り、絞る。
3.
フライパンに鶏モモを広げ、火をつける。
鶏が全体に白くなったら、ピーマンとしめじを加えて炒める。
酒と醤油で味付けし、レモン汁を加えて火を止める。
レモンを入れたら、風味を損なわないために火を止めて下さいね。