家にあった材料で♪
調味料は全部合わせて、簡単に作れます☆
★材料
(4人分)
豚肉切り落とし
300g
塩、こしょう
少々
玉ねぎ
1/2玉
ピーマン
1袋
しいたけ
1/2パック
キャベツ
適宜
生姜、にんにくのすりおろし
各小さじ2/3
みそ、醤油
各大さじ2
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは2cm幅に切り、しいたけは2〜3つにそぎ切り、キャベツはざく切りにする。
豚は食べやすい大きさに切る。
2.
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して中火で炒める。
火が通ったら、豚を加えて塩こしょうして炒める。
3.
ピーマンとしいたけを加え火を強める。全体に馴染んだら、キャベツを加えて強火で炒めて合わせた調味料を加える。
4.
仕上げにごま油をひとたらしして、火を止める。
みそは合わせみそです。もちろん赤味噌でも。
生姜やにんにくはみじん切りでも。その場合はひとかけで、豚の前に炒めて下さいね。
長ネギがあるなら、玉ねぎの代わりに長ネギを。
うちの冷蔵庫になかったので、代わりの物を…と玉ねぎを使いましたが。