豚肉切り落とし☆簡単みそ炒め

豚肉切り落とし☆簡単みそ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

家にあった材料で♪
調味料は全部合わせて、簡単に作れます☆

★材料

(4人分)

  • 豚肉切り落とし

    300g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • ピーマン

    1袋

  • しいたけ

    1/2パック

  • キャベツ

    適宜

  • 生姜、にんにくのすりおろし

    各小さじ2/3

  • みそ、醤油

    各大さじ2

  • 砂糖、酒、みりん

    各大さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは2cm幅に切り、しいたけは2〜3つにそぎ切り、キャベツはざく切りにする。
    豚は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して中火で炒める。
    火が通ったら、豚を加えて塩こしょうして炒める。

  3. 3.

    ピーマンとしいたけを加え火を強める。全体に馴染んだら、キャベツを加えて強火で炒めて合わせた調味料を加える。

  4. 4.

    仕上げにごま油をひとたらしして、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

みそは合わせみそです。もちろん赤味噌でも。
生姜やにんにくはみじん切りでも。その場合はひとかけで、豚の前に炒めて下さいね。
長ネギがあるなら、玉ねぎの代わりに長ネギを。
うちの冷蔵庫になかったので、代わりの物を…と玉ねぎを使いましたが。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆