餃子で☆野菜あんかけ丼

餃子で☆野菜あんかけ丼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

肉類がなくても、がっつりいけます!

★材料

(4人分)

  • 餃子(10粒入り)

    2パック

  • 700cc

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • 人参(小さめ)

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 小松菜

    1株

  • もやし

    1袋

  • 創味シャンタン

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 生姜のすりおろし

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 大さじ4

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとピーマンは少し厚めに薄切り、人参は短冊にする。
    水と野菜を火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。

  2. 2.

    創味シャンタンDxと3cmに切った小松菜、もやしを加え、一煮立ちしたら醤油と生姜を加えて火を止めておく。

  3. 3.

    餃子に小麦粉か片栗粉をまぶして油で揚げる。
    ②を再び沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を垂らす。

  4. 4.

    ごはんをよそい、揚げた餃子を4〜6個盛り、あんをかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にある野菜や茸をつかってOKです。
玉ねぎは、あると美味しいですよ。
餃子のたれをアクセントで垂らしても。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆