肉類がなくても、がっつりいけます!
★材料
(4人分)
餃子(10粒入り)
2パック
水
700cc
玉ねぎ
1/4玉
人参(小さめ)
1/3本
ピーマン
1個
小松菜
1株
もやし
1袋
創味シャンタン
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜のすりおろし
少々
片栗粉
大さじ3
水
大さじ4
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとピーマンは少し厚めに薄切り、人参は短冊にする。
水と野菜を火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
2.
創味シャンタンDxと3cmに切った小松菜、もやしを加え、一煮立ちしたら醤油と生姜を加えて火を止めておく。
3.
餃子に小麦粉か片栗粉をまぶして油で揚げる。
②を再び沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を垂らす。
4.
ごはんをよそい、揚げた餃子を4〜6個盛り、あんをかける。
野菜は冷蔵庫にある野菜や茸をつかってOKです。
玉ねぎは、あると美味しいですよ。
餃子のたれをアクセントで垂らしても。