甘口の白味噌と、優しい塩気の塩麹で。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
白みそ、塩麹、酒
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
調味料を混ぜ、ビニール袋に鶏もも肉と一緒に入れて揉み、冷蔵庫で1日漬ける。
すぐに使わないなら、この段階で冷凍しておく。
2.
味噌を軽く洗って、厚みのある所は開いて均一にする。筋に切れ目を入れて、縮みを防ぐ。
グリルで焼く。
3.
食べやすい大きさに切り、水によくさらしたスライス玉ねぎの上に盛る。
玉ねぎでなくても胡瓜やキャベツの千切りなどお好みで。
フライパンで焼いてもいいですが、グリルで焼くと油が落ちるので、より美味しいと思います。