軽く煮る感じで味をつけていくので、茄子に味がよくしみてます。
★材料
(4人分)
茄子
4本
ピーマン
2個
☆水
100cc
☆味噌、みりん、醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープ
小さじ1
☆にんにくのすりおろし
小さじ1/2
☆味の素
少々(なくても)
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦に半分に切り、長さを半分に切る。
茄子もピーマンも5mmくらいの幅にスライスする。
☆を合わせておく。
2.
フライパンを熱し、サラダ油を大さじ3入れて強めの火で茄子を炒める。
茄子に油がなじんだら、火を弱めてピーマンを加え、ゆっくり火を通す。
3.
☆を加え、再び火を強くして、汁気が少なくなるまで炒める。
茄子は15cmくらいの物を使用していますが、長茄子や小ぶりの茄子などの場合は、長さを調節してくださいね。