茄子のピリ辛味噌炒め

茄子のピリ辛味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

軽く煮る感じで味をつけていくので、茄子に味がよくしみてます。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本

  • ピーマン

    2個

  • ☆水

    100cc

  • ☆味噌、みりん、醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープ

    小さじ1

  • ☆にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

  • ☆味の素

    少々(なくても)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦に半分に切り、長さを半分に切る。
    茄子もピーマンも5mmくらいの幅にスライスする。
    ☆を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油を大さじ3入れて強めの火で茄子を炒める。
    茄子に油がなじんだら、火を弱めてピーマンを加え、ゆっくり火を通す。

  3. 3.

    ☆を加え、再び火を強くして、汁気が少なくなるまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

茄子は15cmくらいの物を使用していますが、長茄子や小ぶりの茄子などの場合は、長さを調節してくださいね。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆