塩麹で漬け込んでおくと、鶏肉がしっとり。
安い時に買って、冷凍しておけます。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
塩麹
適宜
生姜、にんにくのすりおろし
小さじ1/2
ごま油、鶏がらスープの素
小さじ1
卵
1個
小麦粉、片栗粉
1:1で適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩麹(鶏全体に回る位の分量)を揉み込み、1日おきます。冷凍するなら、ここで。
冷凍する予定の時は、私はジップロックに入れています。
2.
塩麹を洗い流してザルに上げて水を切ります。
調味料を揉み込みます。
3.
15分経ってから卵を揉み込み、また15分おいて、粉類を様子を見ながら加え、どろっと鶏肉にまとわりつく固さになったら、揚げます。
鶏肉は角切りでもいいですが、私は半分に切り、繊維に沿って細めに切っています。