鶏の塩麹唐揚げ

鶏の塩麹唐揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で漬け込んでおくと、鶏肉がしっとり。
安い時に買って、冷凍しておけます。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩麹

    適宜

  • 生姜、にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

  • ごま油、鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 1個

  • 小麦粉、片栗粉

    1:1で適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、塩麹(鶏全体に回る位の分量)を揉み込み、1日おきます。冷凍するなら、ここで。
    冷凍する予定の時は、私はジップロックに入れています。

  2. 2.

    塩麹を洗い流してザルに上げて水を切ります。
    調味料を揉み込みます。

  3. 3.

    15分経ってから卵を揉み込み、また15分おいて、粉類を様子を見ながら加え、どろっと鶏肉にまとわりつく固さになったら、揚げます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は角切りでもいいですが、私は半分に切り、繊維に沿って細めに切っています。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆