さんまが安くて沢山買ってしまったので、塩焼きにして、残った分で混ぜご飯を作りました。
★材料
(4人分)
ごはん
3合
さんまの塩焼き
3尾
☆酒、醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆生姜のすりおろし
小さじ1 1/2
舞茸、しめじ
各1パック
★ごま油
大さじ1
★酒、醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★和風だしの素
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
さんまの骨を取り、☆を混ぜ合わせてさんまと和えて、蓋やラップなしで500wのレンジで2分チンする。
2.
茸は長さを3つに切り軸の部分はほぐす。ごま油で炒め、★の調味料で味付けをして汁気がなくなるまで炒める。
3.
温かいごはんに、1と2を混ぜ合わせる。
ごはんは温かいごはんで。
炊きたてでなくても、温めてから混ぜ合わせて下さい。
茸は洗わず使用します。