さんまと茸の混ぜご飯

さんまと茸の混ぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまが安くて沢山買ってしまったので、塩焼きにして、残った分で混ぜご飯を作りました。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    3合

  • さんまの塩焼き

    3尾

  • ☆酒、醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆生姜のすりおろし

    小さじ1 1/2

  • 舞茸、しめじ

    各1パック

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★酒、醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★和風だしの素

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまの骨を取り、☆を混ぜ合わせてさんまと和えて、蓋やラップなしで500wのレンジで2分チンする。

  2. 2.

    茸は長さを3つに切り軸の部分はほぐす。ごま油で炒め、★の調味料で味付けをして汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    温かいごはんに、1と2を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは温かいごはんで。
炊きたてでなくても、温めてから混ぜ合わせて下さい。
茸は洗わず使用します。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆