キャベツ焼き

キャベツ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの千切りが余ったので、夜食に作って食べました。
具はキャベツとねぎだけです。

★材料

(2人分)

  • ○小麦粉

    1カップ位

  • ○卵

    1個

  • ○水

    適宜

  • ○和風だしの素

    小さじ1位

  • 刻み葱

    適宜

  • キャベツの千切り

    ふたつかみ

  • 天かす

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○をボールに入れ、だまにならないように泡立て器で混ぜる。
    水は100ccから少しずつ足して、トロッとした状態に。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき、1/4の量を(うちのお玉では、2/3位でした)丸く薄く広げる。だいたい直径10㎝位。

  3. 3.

    キャベツの千切りをひとつかみ、こんもりと山のようにのせて、天かすをふる

  4. 4.

    ③が固まってきたら、横に移動させる。
    空いた所に②の手順で同じ様にもう一枚焼き、②をひっくり返してのせる。生地でサンドイッチした状態。

  5. 5.

    もうひとつ焼いて、ソース、マヨネーズ、カツオ、青のりなどをお好みでつける。醤油をつけても。

★ワンポイントアドバイス

生地でサンドしたら、しっかり押さえて下さい。
あれば、紅生姜やニラをいれても。その場合、刻んでキャベツと混ぜて下さい。
私は今回、天かすを入れ忘れたので、トッピングしました(笑)

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆