ゴマ味噌和えにすると、苦手な野菜も食べやすいみたいなので、人参のきんぴらをゴマ味噌バージョンで作りました。甘めの味付けがお子様向けです(*^_^*)
★材料
(4人分)
人参
2本
ゴマ油
大さじ1
☆味噌
大さじ1 1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/2〜1
☆水
大さじ1
酒
大さじ1 1/2
すりゴマ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
人参は長さ5㎝、5㎜角くらいの棒状に切る。
☆の材料を合わせておく。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、弱火にして人参を炒める。
全体に油が回ったら、さらに火を小さくしてゆっくり炒める。
3.
箸をかじってみて、少し歯応えが残っている位で☆を加えて、全体に混ざったら酒を加えて、水気が完全になくなるまでゆっくり炒める。
4.
すりゴマをたっぷり混ぜる。
味噌は、だし入りならだしの素小さじ1/2、だし入りでなければ小さじ1にして下さい。