息子の好きなから揚げ‼️
鶏ももはこってりするので、生姜を足して口当たりさっぱり。
卵が入っているので、衣がはがれにくく、ふんわり仕上がります。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜のすりおろし
1かけ(小さじ1位)
塩、コショウ、味の素
少々
卵
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は観音開きにしてから、小さめのひと口大に切り、調味料を揉み込む。
2.
溶き卵を入れて、更に揉み込む。
15分置く。
3.
汁気を切らず、そのまま粉類を混ぜて、170度位の油で揚げる。
コショウと味の素は、塩より少し多めに入れます。
時間がない時は、汁気がなくなる位まで揉み込んで粉類を混ぜ、揚げて下さい。