麺つゆおろし豆腐

麺つゆおろし豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

冷奴があまり好きでない子供たち…。
麺つゆで食べやすくしました。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 大根おろし

    4〜5㎝分

  • 麺つゆ

    大さじ4

  • かつお、ねぎ、生姜など

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根おろしは水気を軽く絞ります。
    夏大根は辛味があるので、水で洗ってから絞ると良いです。
    麺つゆと混ぜます。

  2. 2.

    豆腐を1/4に切り、麺つゆおろしをかけて、お好みのトッピングをします。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの辛味が気になるようなら、麺つゆおろしを作って15分ほど置いておくと、味がなじみます。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、夏場の暑い日には冷たくて美味しいです。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆