冷奴があまり好きでない子供たち…。
麺つゆで食べやすくしました。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
大根おろし
4〜5㎝分
麺つゆ
大さじ4
かつお、ねぎ、生姜など
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
大根おろしは水気を軽く絞ります。
夏大根は辛味があるので、水で洗ってから絞ると良いです。
麺つゆと混ぜます。
2.
豆腐を1/4に切り、麺つゆおろしをかけて、お好みのトッピングをします。
大根おろしの辛味が気になるようなら、麺つゆおろしを作って15分ほど置いておくと、味がなじみます。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、夏場の暑い日には冷たくて美味しいです。