レモンのパウンドケーキ

レモンのパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

父の日なので、男の人も食べやすい爽やかなケーキを作りました( ^ω^ )

★材料

(5人以上分)

  • 無塩マーガリン

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 溶き卵

    2個

  • 小麦粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レモンの皮のすりおろし

    1個ぶん

  • 製菓用ブランデー

    15〜20振り

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マーガリンと卵は室温に戻しておく。
    型にマーガリン(分量外)を塗り、小麦粉をまぶして、余分な粉を落としておく。もしくは、クッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    ボールにマーガリンと砂糖を入れて白くホイップ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  3. 3.

    卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    レモンの皮とブランデーを加える。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

  5. 5.

    型に入れ、トントンと打ち付けて空気を抜き、オーブンで45分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

型に入れる時に、スプーン2本を使うと、やりやすいです。
レモンの皮が苦手なら、レモン果汁1/2個分を代わりに加えてもいいです。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆