父の日なので、男の人も食べやすい爽やかなケーキを作りました( ^ω^ )
★材料
(5人以上分)
無塩マーガリン
100g
砂糖
100g
溶き卵
2個
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモンの皮のすりおろし
1個ぶん
製菓用ブランデー
15〜20振り
★作り方
(1時間以上)
1.
マーガリンと卵は室温に戻しておく。
型にマーガリン(分量外)を塗り、小麦粉をまぶして、余分な粉を落としておく。もしくは、クッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱しておく。
2.
ボールにマーガリンと砂糖を入れて白くホイップ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
3.
卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
レモンの皮とブランデーを加える。
4.
小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
5.
型に入れ、トントンと打ち付けて空気を抜き、オーブンで45分くらい焼く。
型に入れる時に、スプーン2本を使うと、やりやすいです。
レモンの皮が苦手なら、レモン果汁1/2個分を代わりに加えてもいいです。