豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@中華風

豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@中華風
  1. おいしそう!

料理紹介

冷しゃぶサラダはやっぱりぽん酢‼︎ですよねー。
ぽん酢を使った中華っぽいのはいかがでしょう♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(こま切れや切り落としでも可)

    400g

  • 豆苗

    1パック

  • ★ぽん酢

    100cc

  • ★鶏ガラスープの素、ゴマ油

    各小さじ2

  • レタス、トマト、コーンなど

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に塩を入れて湯を沸かし、豆苗をさっと湯がいてザルに取る。
    湯は捨てずにそのまま豚肉を湯がく。

  2. 2.

    弱火にして、更に差し水をして、沸騰しない状態のまま、2〜3つに切った豚肉を5〜6回に分けて火を通す。
    ザルに上げ、湯を切る。

  3. 3.

    合わせておいた★に豚肉と水気を絞った豆苗をいれて冷めるまでおく。

★ワンポイントアドバイス

豆苗も豚肉も水にさらさず、熱いままたれに
漬けて下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。


ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆