最近、豆苗がお気に入りです( ^ω^ )
以前投稿したのは中華風でしたが、今回はオーソドックスなおろしぽん酢です。
★材料
(4人分)
豚肉
400g
もやし、豆苗
1パック
キュウリの細切り
1本
玉ねぎの薄切り
1/4個
大根おろし
4〜5cm
ぽん酢
適宜
大葉の千切り
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリと玉ねぎは小さじ1弱の塩を振っておく。
しんなりしたら、水で洗って軽くしぼっておく。
鍋に塩少々を入れて湯を沸かし、もやしと豆苗をさっと茹でる。
ザルに上げて、冷めたら軽くしぼっておく。
2.
そのままの鍋に差し水をして、沸騰しないようにごく弱火にして、豚肉を少しずつ入れる。
色が変わったらすぐにザルにあげる。
これを繰り返す。
3.
茹でた野菜や豚肉が冷めたら皿に盛り付け、水気を軽く切っておいた大根おろしをのせてぽん酢をかける。
もやし、豆苗、豚肉は水にさらさないで下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。
今回は、うちの冷蔵庫に入っていた野菜を使って作りました。野菜はお家にある物で代用して下さいね。色々入っている方が美味しいです。