豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@おろし

豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@おろし
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    おいしそう!

料理紹介

最近、豆苗がお気に入りです( ^ω^ )
以前投稿したのは中華風でしたが、今回はオーソドックスなおろしぽん酢です。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    400g

  • もやし、豆苗

    1パック

  • キュウリの細切り

    1本

  • 玉ねぎの薄切り

    1/4個

  • 大根おろし

    4〜5cm

  • ぽん酢

    適宜

  • 大葉の千切り

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリと玉ねぎは小さじ1弱の塩を振っておく。
    しんなりしたら、水で洗って軽くしぼっておく。
    鍋に塩少々を入れて湯を沸かし、もやしと豆苗をさっと茹でる。
    ザルに上げて、冷めたら軽くしぼっておく。

  2. 2.

    そのままの鍋に差し水をして、沸騰しないようにごく弱火にして、豚肉を少しずつ入れる。
    色が変わったらすぐにザルにあげる。
    これを繰り返す。

  3. 3.

    茹でた野菜や豚肉が冷めたら皿に盛り付け、水気を軽く切っておいた大根おろしをのせてぽん酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

もやし、豆苗、豚肉は水にさらさないで下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。
今回は、うちの冷蔵庫に入っていた野菜を使って作りました。野菜はお家にある物で代用して下さいね。色々入っている方が美味しいです。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆