甘辛いたれのつくねです(^_^)
★材料
(5人以上分)
鶏ミンチ
500g位
砂糖、塩、味の素
小さじ1
水、酒
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個
しめじのみじん切り
1/2パック
卵
1個
片栗粉
大さじ2
☆砂糖、酒、みりん
各大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆生姜のすりおろし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ミンチと砂糖、塩、味の素、水、酒をボールに入れてこねる。
粘りが出たら、玉ねぎ、しめじ、卵、片栗粉を入れてこねる。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。
種が柔らかいので、手に水をつけて丸い形にし、フライパンにのせたら上から押さえて平たくする。
両面焼いて火を通す。
3.
つくねが全部焼けたら、フライパンに戻して合わせておいた☆を入れて、弱火で煮詰める。
つくねは2の段階で焼いたものを冷凍保存できます。
半分食べて、残り半分をお弁当用に冷凍しても♪その場合は、たれも半量にして下さいね。