鶏のつくね

鶏のつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘辛いたれのつくねです(^_^)

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ミンチ

    500g位

  • 砂糖、塩、味の素

    小さじ1

  • 水、酒

    大さじ2

  • 玉ねぎのみじん切り

    1/2個

  • しめじのみじん切り

    1/2パック

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ☆砂糖、酒、みりん

    各大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆生姜のすりおろし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ミンチと砂糖、塩、味の素、水、酒をボールに入れてこねる。
    粘りが出たら、玉ねぎ、しめじ、卵、片栗粉を入れてこねる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。
    種が柔らかいので、手に水をつけて丸い形にし、フライパンにのせたら上から押さえて平たくする。
    両面焼いて火を通す。

  3. 3.

    つくねが全部焼けたら、フライパンに戻して合わせておいた☆を入れて、弱火で煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

つくねは2の段階で焼いたものを冷凍保存できます。
半分食べて、残り半分をお弁当用に冷凍しても♪その場合は、たれも半量にして下さいね。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆