なすのそぼろ煮

なすのそぼろ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

冷やして食べても美味しいですよ。

★材料

(3人分)

  • なす

    3本

  • 豚ミンチ

    100g

  • 200cc

  • 酒、砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 生姜のすりおろし

    少々

  • 片栗粉、水

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは皮をむいて、半分の長さに切り6つに切る。水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    鍋に水と豚ミンチを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、調味料となすを入れる。
    蓋をして、弱火でなすがくたっとなり煮汁が半分くらいになるまで煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。

★ワンポイントアドバイス

鍋に水と豚ミンチを入れた時に、ざっと手で混ぜると、ミンチが固まらずパラパラになります。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆