冷やして食べても美味しいですよ。
★材料
(3人分)
なす
3本
豚ミンチ
100g
水
200cc
酒、砂糖、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ3
生姜のすりおろし
少々
片栗粉、水
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすは皮をむいて、半分の長さに切り6つに切る。水にさらしてアクを抜く。
2.
鍋に水と豚ミンチを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、調味料となすを入れる。
蓋をして、弱火でなすがくたっとなり煮汁が半分くらいになるまで煮る。
3.
水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。
鍋に水と豚ミンチを入れた時に、ざっと手で混ぜると、ミンチが固まらずパラパラになります。