厚揚げでかさ増し♥︎鶏と茄子の揚げだし

厚揚げでかさ増し♥︎鶏と茄子の揚げだし
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げと鶏もも肉で揚げだしをメインのおかずに♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • なす

    2本

  • 厚揚げ

    1パック

  • めんつゆ(2倍)

    100cc

  • 50cc

  • 大根おろし、刻み葱

    適宜

  • 生姜のすりおろし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切りにする。
    鶏もも肉は長い方を半分に切って、繊維にそって細長く切り、酒大さじ1、醤油大さじ1/2をもみこみ、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    なすと鶏もも肉を揚げている間に、厚揚げをトレーにのせてオーブントースターで7分焼く。適当な大きさに切る。

  3. 3.

    皿に盛り、大根おろし、刻み葱、生姜をのせて、鍋でめんつゆと水を温めてからかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏をナイロン袋に入れ、片栗粉大さじ1くらいを入れて振ると、まんべんなく薄くつきます。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆