厚揚げと鶏もも肉で揚げだしをメインのおかずに♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
なす
2本
厚揚げ
1パック
めんつゆ(2倍)
100cc
水
50cc
大根おろし、刻み葱
適宜
生姜のすりおろし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切りにする。
鶏もも肉は長い方を半分に切って、繊維にそって細長く切り、酒大さじ1、醤油大さじ1/2をもみこみ、片栗粉をまぶす。
2.
なすと鶏もも肉を揚げている間に、厚揚げをトレーにのせてオーブントースターで7分焼く。適当な大きさに切る。
3.
皿に盛り、大根おろし、刻み葱、生姜をのせて、鍋でめんつゆと水を温めてからかける。
鶏をナイロン袋に入れ、片栗粉大さじ1くらいを入れて振ると、まんべんなく薄くつきます。